トップページ > スタッフブログ

スタッフブログ

本日は少し肌寒い天気でした。
こんな日はぐんまちゃん家2階のカフェでゆっくりして下さいね。

そして寒い日でも元気いっぱいのぐんまちゃんは、2階で展示中のパネルを見て電車に乗りたそうにしてました。
このパネル展は5月12日まで展示予定ですので、遊びに来てくださいね♪

A子
本日19日(土)から、ぐんまちゃん家2階のイベントスペースでは、「懐かしのチンチン電車パネル展」を開催しています。
昭和30年代まで、前橋や高崎駅から伊香保温泉までチンチン電車が走っていたそうです。
今も走っていたら、とても風情あふれる風景だったでしょうね。
また、この時代に走っていた車両が、伊香保温泉で展示される予定もあるとか・・・。
おいしいコーヒーやお菓子を用意しています(ぐんまちゃん家カフェも開催中!)ので、ノスタルジックな気分に浸りながら昔を思い出してみてはいかがでしょうか?
(gaku3)
 このごろは暖かくなってきたので、時々、お散歩に出かけます。

先日、家の近所をふらふらとしていたらのどが渇いたのでコンビニに入りました。近所にあるのしらなかった。コミュニティストア。

なんとはなしにドリンクの棚を眺めていたら、見知った顔を見つけてびっくり!

ぐ、ぐんまちゃ〜ん!!!!

思わず買ってしまいました。おいしかった!

他の大手コンビニチェーンでは見たことがなかったので、なんだか嬉しくなりました。東京で突然出会えると感動もひとしおです。

(桜)
ニン♪

みなかみ町のたくみの里のはずれに一之宮地蔵っていうのがあるんですね。まわりには何もないとてものどかな地です。

そこには立派な桜の木があって、桜のシーズンになると毎年地元の有志のみなさんがライトアップしてくれます。

そんなローカルな場所で超ローカルな情報をひとつ!

今年はライトアップ期間中の4/27(日)に地元バンドの野外コンサートやビール、焼きそばなどのバザーをやることが決定しました♪イエイ(^^)/

近くには湯宿温泉やファミリーオ新治などの宿泊施設がありますので、ぜひゆる〜い花見をしに来ませんか?

以上、超ローカルなお話しでした。

♪Rin♪
本日ぐんまちゃん家2Fイベントスペースでは「ぐんまちゃん家亭〜おっきりこみの里〜」を開催いたしました。
お越しいただきました沢山のお客様ありがとうございました。

おっきりこみとは、たっぷりのお野菜と幅広の麺を一緒に煮込んだ上州の郷土料理です。
群馬ご出身の方にはおなじみの料理ですね。

ぐんまちゃん家では不定期でおっきりこみのイベントを開催しております。
これからの季節は気温も上がりますのでちょっと厳しいかな〜(;^_^A と思いますが、またいつの日か開催予定です。
今日食べ逃した皆様、ぜひまたの機会にお越しくださいませ!(Y)
まだ朝晩は少し肌寒い日が続きますが、群馬県では4月20日(日)に熱いマラソン大会が開催されます!

その名は「前橋・渋川シティマラソン」です!!

5つの種目からなる大会ですが、フルマラソンはなんと群馬県内「初」の市街地型フルマラソンであり、たくさんのマラソン愛好家から注目されているようです☆

大会当日は沿道にて「八木節」や「雷太鼓」など地域の伝統芸能で大会を盛り上げます。
ランナーの方はもちろん、応援に来てくださった来場者の方も楽しめますので、ぜひ足を運んでみてください♪

「前橋・渋川シティマラソン」の情報はこちら→前橋・渋川シティマラソンのホームページ(外部リンク)

(E)
4月よりぐんまちゃん家のスタッフとなりました。
魅力いっぱいの群馬の情報を発信していきますので、よろしくお願いします!
「日本の機どころ」といわれる桐生では、古くから織物産業が盛んです。
そんな桐生には、独特の食文化がありますが、そのうちの一つを紹介しますね。
桐生といえば、「ソースカツ丼」が有名です。
甘辛のバランスがよく何度食べても飽きない味と独特の衣が特徴です。
週末は、どこのお店も行列ができますよ。
地元の人にも愛される「桐生名物ソースカツ丼」。
今度の週末に是非行ってみては。

(gaku3)