トップページ > スタッフブログ

スタッフブログ

文化庁から日本遺産に認定された、「かかあ天下−ぐんまの絹物語−」と、その背景にあるぐんまの女性像を紹介します。

群馬県は、古くから絹産業の盛んで、女性が養蚕(かいこの飼育)・製糸・織物で家計を支えてきました。
男性たちは、俺の「かかあは天下一」と呼び、これが「かかあ天下」として上州名物になったと言われています。

現代では内に外に活躍する女性像の代名詞ともなっている「かかあ」たちの夢や情熱が詰まった養蚕の家々や織物の工場(こうば)を訪ねることで、日本経済を、まさに天下を支えた日本の女性たちの姿が見えてきます。

日本遺産「かかあ天下」のぐんまへ、是非、お越しください。

(え・ま)
ぐんまちゃん家ではすっかりお馴染みの峠の釜めし(おぎのや)ですが、最近勢力図が変わりつつあります。

釜飯の勢力図??別に争いをしているわけではありません。
 釜飯には従来から益子焼きの陶器の器を使い続けています。ぐんまちゃん家でも陶器の釜飯を販売していました。陶器の釜飯は風情があって良いということでお客様からも好評いただいていますが、難点は持って帰るのに重いということ・・・・。車社会の群馬県ならそれほどの問題では無いのですが。

そこで登場したのが、紙容器に入った釜飯です!
 材料には環境に優しいサトウキビの搾りかすを利用していて、美しい白色の容器は陶器に負けず劣らずの上質感があります。この紙容器の釜飯が密かにブーム?になっており、現在ではぐんまちゃん家の釜飯販売のうち実に6割が紙容器となっています。

本日も釜飯は好評発売中です☆
ぜひお越しください♪

(E)
 みなさんは、「ふるさと納税制度」をご存じですか?
ふるさと納税制度は、「生まれ育ったふるさとに貢献したい」「心のふるさとを応援したい」という思いを寄附を通じて実現する制度です。
 群馬県でも、この制度を活用して我が町をPRしている市町村がたくさんありますよ。
 昨日は、yahoo(株)と(株)さとふるの「ふるさと応援ナイト!」というイベントにぐんまちゃんと一緒に参加してきました。
 このイベントでは、群馬県からは榛東村も出店して一緒にPRをしてきましたよ!
 ふるさと・ぐんまに応援をよろしくお願いします!!
本日もFMぐんまちゃん家が放送されました。

ぐんまアピール大作戦のコーナーでは、邑楽郡千代田町の『利根大堰』についてご紹介しました。

この利根大堰は首都圏の水需要に応えるため、1968年に建設されました。
上水道では東京都の約40%、埼玉県の約80%を供給しています。
ここぐんまちゃん家で使っている水道のお水も実は群馬産かもしれません!?!

利根大堰は武蔵大橋として、両毛と埼玉・東京を結ぶ役割も果たしています。
利根大堰(武蔵大橋)を利用して、
東京方面の方は群馬へ!群馬の方は銀座のぐんまちゃん家へ遊びにいらしてみてはいかがでしょうか☆

(ゆ)
本日、4月23日は地ビールの日です!!!

なんて素晴らしい日でしょう。ビール好きにはうれしい日です!

ぐんまちゃん家でも、群馬県産の地ビールを多数取りそろえています。

是非、群馬のおいしいビールをお試しください。

みんなで乾杯しましょう!

最高です!

(未成年の方は20歳になってから、楽しみましょう。)

(え・ま)
5/27(水)ぐんまちゃん家2Fイベントスペースでは「ぐんま暮らし相談会in銀座」を開催いたします!
13:00〜、県や市町村、就職相談、就農相談などのブースを設け担当職員が皆様の疑問にお答えします(参加市町村:桐生市、沼田市、神流町、南牧村、昭和村、みなかみ町)。
18:00〜は「相談」よりも気軽に群馬についてお話しする「ぐんま暮らしのカフェ」を開催。今すぐに移住は考えていないけど、いつかは群馬へ…とお考えの方にもおすすめです!
当日のご参加ももちろん可能ですが、事前にお申し込みをいただくとオリジナルエコバックをプレゼントいたします。
群馬への移住をご検討中の方や、気になる方は下記までお問い合わせください!(Y)

〜お問い合わせ・お申し込み先〜
(群馬県 企画部 地域政策課 過疎・地域企画係)
群馬県前橋市大手町1-1-1
TEL : 027-226-2371
FAX:027-243-3110
先日新たに有楽町の交通会館にオープンした「ぐんま暮らし支援センター」のオープニングイベントにぐんまちゃんと行ってきました。

「ぐんま暮らし支援センター」は群馬県への移住者を増やそうと、県が新たに設置した相談窓口です☆
これまで、ぐんまちゃん家でも移住希望者へパンフレット等により情報提供を行ってきましたが、ぐんま暮らし支援センターでは窓口にて専門職員に移住相談ができます!

ぐんま暮らし支援センターの開設日は水曜日〜日曜日の午前10時〜午後6時。予約の連絡先は直通で(080・8870・2756)です。

ぐんま暮らし支援センターをよろしくお願いいたします♪

(E)