トップページ > スタッフブログ

スタッフブログ

ニン♪

昨日、みなかみ町の一ノ倉沢に一緒に働いているスタッフと行ってきました〜!紅葉が最大の見頃だったみたいで本当にラッキーでしたね。

一ノ倉沢といえば、日本三大岸壁がありロッククライマーの聖地とも呼ばれております。

そんな一ノ倉沢に、なんとスニーカーで行けていまうんですね〜いわゆるハイキングです(^^)登山はちょっと…という方には最適です。

マイカー規制がされておりますので、谷川岳ロープウェイ付近から歩いて片道1時間くらいでしょうか。

高齢者や足の不自由な方のために電気バスが走っておりますのでご安心を!電気バスは2台ありまして、名前はいっちゃん、と倉ちゃん、よろしくね!

一ノ倉沢のお問い合わせはみなかみ町観光協会 TEL0278-62-0401まで!!

♪Rin♪
冬の時期だけ限定運行する「みなかみ温泉号」が今年も11/1(土)〜運行が始まります。
新宿駅南口→練馬駅→川口駅西口→上毛高原駅(観光協会前)→水上駅着 となり、今年度から練馬駅(区役所前)からも乗降可能になり便利になりました!
往復5,400円とお手頃な価格です。
こちらのバスチケットはぐんまちゃん家でも販売しておりますよ!
気軽に行けるバス温泉旅行、いかがでしょうか?(Y)
 イタリアはトスカーナ地方にあるチェルタルド市は、群馬県甘楽町の姉妹都市です。

そんな甘楽町のイベントを今日と明日の2日間で開催しています!

チェルタルド市から直輸入のイタリアワインやオリーブオイル、甘楽町産の新鮮野菜や特産品、地酒などなどたくさんの商品をお持ちしてみなさんのお越しをお待ちしています☆

お買上げいただいた方には、数量限定で、パスタorこんにゃくのプレゼントも♪

遊びに来てくださいね〜(・∀・)

(桜)
最近、更に冷えてきました。
朝晩と昼の気温差はもちろん、群馬の方は東京に比べると5℃以上寒くなる時があるんだとか!!

皆さん、風邪引かないように気を付けて下さいね。

そんな中、ぐんまちゃんはというと・・・2階から外を眺めていました。

雨が降ってしまうとお外で遊べなくなってしまうので、2階のイベントを盛り上げたり、カフェのお手伝いをしたり、お外にいるお友達に手を振ったりしています。

ですが、雨の日は、皆傘をさしているのでなかなか気付いてもらえません・・・。

もし、雨の日にぐんまちゃんを見つけたら、手を振ってみて下さいね!
ぐんまちゃんも喜びますよ〜♪

A子
もうすっかり恒例のイベントとして定着した「高崎バル」。
今回も、10月16日(木)〜19日(日)の4日間、高崎市街地の76店舗が参加して、盛大に開催されました。
17日(金)に参加しましたが、街なかにはたくさんの人、そしてどの店舗も大賑わい!
チケット1枚(前売り500円相当)で、ドリンク1杯と、お店自慢のタパス(小皿料理)1品がいただけます。
ついつい、チケット1枚だけでなく追加料金で通常メニューも頼んでしまうので、食事も進み、お酒も進みます(笑)
秋の「バル」はきのうで終わりましたが、このイベントの積み重ねで、街なかの活気がどんどん上がっているように思います。
友人が「当日券の入手が困難になっている」と教えてくれました。
それだけ、イベント自体の認知度も上がってきているのでしょうね。
次回のバル、そして普段の高崎「街飲み」もお楽しみくださいませ。

参加店情報もあります→高崎商工会議所「高崎バル」のページ(外部リンク)

(お)
久しぶりに草津温泉へ行ってきました(*^^)
湯畑周辺の景観が、さらに温泉情緒たっぷりな雰囲気に一新されていてびっくり!

湯畑の南側、昨年完成した日帰り入浴施設「御座の湯」。
江戸〜明治の雰囲気をした建物で2階には休憩スペースもあります。ここの大広間の窓から湯畑が一望できますよ♪

さらに、その隣には今年の春完成したばかりの湯治広場が広がっています。
段々と重なった広場は、ちょっと腰を下ろして、お風呂上がりに涼むのもいいかもしれません♪

まさしく、浴衣で散策したくなるような温泉情緒あふれる雰囲気に!

この秋からは、湯もみショーで知られる「熱の湯」も改修工事に入り、来春のリニューアルオープンを控えています。

湯畑周辺の雰囲気は、この後もどんどん変わっていくようです。
群馬県を代表する名湯・草津温泉のこれからが楽しみですね!

☆Nao☆
 実は、群馬県には、これまで国宝がありませんでしたが、今回、富岡製糸場が国宝に指定されれば群馬県初の指定となります!
 今回国宝に指定されるのは、「繰糸場」と「東繭倉庫」と「西繭倉庫」の3棟です。
 6月の世界文化遺産登録に続いて、国内の文化財としても、その価値が高いと示されました!
紅葉と併せて、多くの人にぜひ見ていただきたいですね。
 ちなみに、群馬県「関係」の国宝は、東京国立博物館にある武人埴輪(太田市出土)があるそうですよ。

(gaku3)