トップページ > スタッフブログ

スタッフブログ

みなさま、尾瀬の玄関口にある片品村の特産物のまいたけとトマトはいかがですか?
 この度、「もっと食べてみて!?」という方言の「まっと食っちょん」食のイベントキャンペーンを実施中です!

片品産野菜を使ったスタンプラリーも併せて開催中!花咲の湯・ほっこりの湯の入浴券やソフトクリームがスタンプ3つで必ずGETできます!
 Wチャンスとして、ほたか牧場のジンギスカンBBQ付きログハウス宿泊券などが当たります!

見逃せませんな、これは。
 みなさま、是非、片品村へお越しください。
 お待ちしております。

【キャンペーン期間】
 8月1日(月)〜10月31日(月)まで
【参加店舗】
 17店舗
【掲載メニュー】
 22品目
【お問い合せ先】
 片品村むらづくり観光課 地方創生推進室
 「まっと食っちょん!?」キャンペーン事務局
 TEL:0278-58-2112
詳細はこちら→片品村HP(外部リンク)
(え・ま)
8月29日(月)〜31日(水)の3日間、ぐんまちゃん家2階イベントスペースで「伊香保カフェ」を開催します!!
飲み物と「伊香保の温泉おまんじゅう」のセットが500円で楽しめます!!
「温泉まんじゅう」と言えば上品なあまさとあの茶色い皮のマッチングがたまりませんよね!!

29日は、伊香保温泉観光宣伝隊長の「いしだんくん」が遊びに来てくれる予定です♪
伊香保温泉の良さを知ってもらうために頑張っている「いしだんくん」!
ぐんまちゃん家「伊香保カフェ」で温泉まんじゅうを味わい、さらに「いしだんくん」に会って伊香保を満喫しませんか?

(rt)
ぐんまちゃん家2Fでは本日、
中之条のイベントを開催しました♪
新鮮な野菜、美味しいお米「花ゆかり」
なかのんグッズなど販売しておりました!

そして!!
中之条高校の皆さんも駆けつけてくれまして、明るく元気に頑張っておりました!!

そんな中之条高校が作った美味しいスウィーツ
「かけはシフォン」は、地産地消に拘った米粉のシフォンケーキ。
お味は
卵の風味がよく、ほどよい甘さで弾力もあり、何個でも食べることができそうな程、美味しかったです☆☆☆

また、
中之条のイメージキャラクター
なかのんも遊びに来てくれて、ぐんまちゃんと一緒にご挨拶しましたよ〜☆彡

最後に中之条高校の学生さんと写真もとりました☆

なかのん、そして中之条の皆さん、ありがとうございました🎶

A子。
愛妻家の聖地・嬬恋村で、毎年恒例の「キャベツ畑の中心で妻に愛を叫ぶ」通称”キャベチュー”が今年も9月4日に開催されます。

村名の由来と生産量日本一のキャベツを活用したこのイベント。
標高1200メートルの広大なキャベツ畑の中にある専用叫び台から、愛妻家たちが妻に愛と感謝の言葉を叫びます。

嬬恋村の澄んだ空気と広大な自然の中で、年に一度くらいは、普段なかなか口にできない感謝の言葉や愛の言葉を大声で叫んでみてはいかがでしょう??

詳細はこちら→ググっとぐんまHP(外部リンク)

(sa)
 先日、中之条町の道の駅「霊山たけやま」で「お茶講」を体験してきました!
 皆さん、お茶講ってご存じですか?
 簡単にいえば、お茶の味飲み当てゲームです。中世の頃は、闘茶と呼ばれ武士の間で盛んに遊ばれていたとのことです。配合を変えたブレンド茶を4種類飲み覚えておき、7回のお茶を味わい、種類当てを楽しみます。当たると配当(飴)がもらえます。
 私は、結果的には3勝4敗でしたが、単純な遊びに熱中してしまいました!
 実は、このお茶講、国の重要無形民俗文化財に指定されており、中之条町白久保地区の伝統行事となっています。
 お茶講は、誰でも体験できます(予約必須)ので、ぜひ体験してみてくださいね!

(gaku3)
尾瀬の短い夏は、あっという間に終わろうとしています。
8月下旬の尾瀬は、夏の終わりと秋の始まりを楽しむことができます。 滞在するにはとてもよい気候であり、ハイカーも少なくとても過ごしやすいです。

さて、ぐんまちゃん家では8月27日(土)に尾瀬ハイキング机上講座を開催します!尾瀬認定ガイドが尾瀬をスムーズに歩くコツを伝授いたします。ぜひご参加ください♪

日時:8月27日(土)14:00〜16:00
会場:ぐんまちゃん家2F
定員:20名(まだ余裕あります)