トップページ > スタッフブログ

スタッフブログ

少し前からぐんまちゃん家2Fでひっそりと栽培されていたきゅうりが、本日ようやく収穫の日を迎えました。
ここは代表してぐんまちゃんにお願いをしましょう!
ということで、もふもふの手で器用にもぎ取ってくれたぐんまちゃん。お上手っ!

よーく冷やしてもろきゅうにしましょうか。
おすすめのお味噌はもちろん「豊楽みそ」!ぐんまちゃん家では1袋750円で販売中です。これからの季節、夏野菜につけると美味しいですよ〜。ぜひお試しくださいね。(Y)
今日のランチは〜大好きなみそパン♪

ぐんまのご当地パン、みそパン。
みなさん、ご存じですか?

県民にはお馴染みのパンなのですが、どんなパンなのかと言いますと・・・
パンの中に甘めの味噌だれがぬられています。
イメージは、ジャムパンのジャムが味噌だれになったという感じの素朴なパンです。

群馬県内のほとんどのパン屋さんでみそパンが販売されています。パンがソフトだったり、ハードなフランスパンだったり、味噌だれもお店で味が違うので、素朴と言えども、色んなみそパンが存在し、奥深いのです(^^♪

ぐんまちゃん家では、沼田市の名店フリアンのみそパンを販売しています。少しハードなパンに、特製の味噌だれがマッチしてます!
ぜひ、ご賞味ください!

☆Nao☆
きょうのブログも「チンチン電車パネル展」に関連してます(^^;

このイベントの「勝手に連動企画!」として、高崎市内で唯一残っている東武伊香保軌道線の廃線跡を取材するため、高崎市大橋町を訪れました。
JR北高崎駅(信越本線)から歩いて5分、住宅密集地帯に挟まれるように、幅3〜4m・長さ100m強の、すべり台やベンチなどが置かれた細長い未舗装道路のような不思議な空間に遭遇します。
標識もないので非常にわかりにくいのですが、市のサイトによると、ここが「電車通り公園」。
市が管理する公園になっているのです。
確かに、公園の緩やか〜なカーブの雰囲気は線路跡そのもので、さらに公園の北端からは数百m、北高崎駅付近まで、まっすぐのびる細い市道があります。
私(公園の北にのびる市道も伊香保軌道線の跡じゃないかな?)

ほどなく、営業運行していた当時を知る近所の人に出会うことができました。
私「すみません、ちょっとお話をお聴きしたいのですが、あの公園のところが昔、東武の電車が走っていたところですか?」
Aさん「そうです、公園と、その北にのびる道路の突き当たりまでが線路の跡です。」
私(やっぱりそうか!)「位置とか形は当時のままですか?」
Aさん「電車をやめてから、売ったり道路にしたりしたので、少し狭くなってるけど、だいたいそのままですよ。」
私「一通り歩いてみたんですけど、ほとんど設備とかの跡は残ってないんですね。」
Aさん「少しは残しておこうっていうんで公園になったけど、あとはもうないですね。」
私「駅はこの近くにあったんですか?」
Aさん「信越線を越えた先に駅があって、大きな車庫もあったんですよ。」(※飯塚駅のことと思われます)
私「もう廃止されて60年になるんですよね。」(※正確には1953(昭和28)年6月末)
Aさん「満員の人を乗せた電車が高崎駅へ走って行ったのを毎日見ていましたよ。」
思い出話もいろいろ聴かせていただき、Aさん、ありがとうございました!

伊香保軌道線については、高崎市内では大橋町の1か所だけで、あとは渋川市内に若干面影が残っているようですが、廃線跡を見つけるのは、以前ご紹介した岩鼻軽便鉄道(高崎市倉賀野町〜岩鼻町)や、国鉄長野原線(現:JR吾妻線)の長野原(現:長野原草津口)〜太子(中之条町六合地区=廃止)間と比べても、大変難しくなっています。
それでも、伊香保温泉に当時の車両が展示されるなど、歴史を残す努力は続けられています。
ぜひ、現地にも足をお運びください!

同区間はいま東武グループの路線バスが快走中!→関越交通株式会社(外部リンク)

(お)
本日は少し肌寒い天気でした。
こんな日はぐんまちゃん家2階のカフェでゆっくりして下さいね。

そして寒い日でも元気いっぱいのぐんまちゃんは、2階で展示中のパネルを見て電車に乗りたそうにしてました。
このパネル展は5月12日まで展示予定ですので、遊びに来てくださいね♪

A子
本日19日(土)から、ぐんまちゃん家2階のイベントスペースでは、「懐かしのチンチン電車パネル展」を開催しています。
昭和30年代まで、前橋や高崎駅から伊香保温泉までチンチン電車が走っていたそうです。
今も走っていたら、とても風情あふれる風景だったでしょうね。
また、この時代に走っていた車両が、伊香保温泉で展示される予定もあるとか・・・。
おいしいコーヒーやお菓子を用意しています(ぐんまちゃん家カフェも開催中!)ので、ノスタルジックな気分に浸りながら昔を思い出してみてはいかがでしょうか?
(gaku3)
 このごろは暖かくなってきたので、時々、お散歩に出かけます。

先日、家の近所をふらふらとしていたらのどが渇いたのでコンビニに入りました。近所にあるのしらなかった。コミュニティストア。

なんとはなしにドリンクの棚を眺めていたら、見知った顔を見つけてびっくり!

ぐ、ぐんまちゃ〜ん!!!!

思わず買ってしまいました。おいしかった!

他の大手コンビニチェーンでは見たことがなかったので、なんだか嬉しくなりました。東京で突然出会えると感動もひとしおです。

(桜)