トップページ > スタッフブログ

スタッフブログ

先日、ぐんまちゃんと共に四万温泉へ出張してきました!
雪が降る中、向かったのは・・・四万グランドホテル。

きたる1月9日に四万グランドホテル内に「世界初・ハローキティが楽しめる温泉」としてハローキティとコラボした展望風呂とカフェがオープンするんです!

ということで、ぐんまちゃんと内覧会へお邪魔して参りました。

・・・あら?まさか・・・?
そう、なんと本物のキティちゃんもやって来ておりました。
すぐに仲良くなった、ぐんまちゃんとキティちゃんは、お風呂やカフェを一緒に手を繋いで巡っていました。

展望風呂「メルヘンの湯」では、アールヌーボー様式のキティちゃんがちょっとレトロで、温泉とマッチした可愛らしい世界観が広がっております。

「かふぇ ふろれすた」では、キティちゃんのパンケーキやキティちゃんのラテアートなどキティちゃんのメニューもいっぱい♪

お写真は四万オリジナルのキティちゃんとぐんまちゃん。
キティちゃん、袴スタイル、こちらもレトロで可愛らしいんですよ!

ぜひ、このキティちゃんに会いにいってみてください!

☆Nao☆
ニン♪

1月10日(土)東京ドームにて「ゆるキャラダンス選手権」が開催されます。

前回不在だった「さのまる」が加わり、5人(体)で戦うことが決まりまして、先日カパルの本拠地志木市まで行って練習してまいりましたよ。

北関東チーム、もう地味なんて言わせません!必ず2連覇してみせます。

とはいえ、皆さまの応援がないと練習の成果も発揮できないかと…どうか、1/10は東京ドームにお越しいただき、北関東チームを応援してください。お待ちしております。ぺこり!

♪Rin♪

ゆるキャラダンスが気になった方はコチラ→東京ドームシティ公式サイト(外部リンク)
 今日から22日(月)までの3日間、ぐんまちゃん家2階イベントスペースではヤマダ電機フォトコンテストの入賞作品を展示しています。

群馬県民に向けて自然の大切さや文化の価値を伝えるために始まったフォトコンテスト、今回9回目だそうです。

「群馬の自然部門」、「赤城自然園部門」、「世界遺産部門」、「笑顔の写真部門」の4部門で募集、総応募数986点の中から入賞した17点を展示しています。

写真を眺めながらゆっくり休憩できるスペースもございますので、ぜひお近くにお越しの際はお立ち寄りください♪

(桜)
ぐんまちゃん家には「今月のチャレンジ商品」というコーナーがあります!

その中からひとつ、スタッフの中でも話題になっている「生芋こんにゃく」をご紹介します!

先日、お店にも試食を持って販売に駆けつけてくれた、「村山食品」さんのこんにゃく。

味染みがとーーーーーっても良いので、煮たりすると本当に美味しいです!

さらに食感もプルプルなのにやわらか!みそだれ等を付けて刺身こんにゃくとしても十分美味しくいただけます。

そしてこのこんにゃくは、こんにゃくの皮も一緒にすりつぶして入れてあるので、セラミドというお肌に良い成分がたっぷり含まれていて、まさに「食べる化粧品」!

さらにさらに!
こんにゃくは、腹持ちが良く低カロリーで、腸内をキレイにしてくれる役割もあります!
ダイエットの強い味方にもなるこんにゃく!

もう食べるしかありません!

是非皆様もお試し下さい!

※人気の商品ですので、売り切れの場合があるかもしれません。ご了承下さい。

A子
 群馬県は、東日本最大の古墳大国です。古墳時代から平安時代にかけて、群馬県は仏教や文字文化が早くから発達し、経済的にも文化的にも当時の東日本をリードする先進的な地域でした。
 先日、高崎市にある「保渡田古墳群」に行ってきました。大型の前方後円墳で、多くの人物や動物の埴輪が出土したほか、舟形石棺という大きな石をくり抜いて作った柩も出土しました。
 今は、埴輪を復元し古墳の周りに並べてあります。その数およそ6000本!
 一度行って本物を見ると古墳の本当のすごさや威厳を肌で感じることが出来ますよ。古代ぐんまをぜひ探検してくださいね。

(gaku3)
写真は今年2月15日、高崎市街地の私の自宅駐車場で撮ったものです(ナンバープレートを部分修正しています)。
記録的な大雪が降った翌日夕方の光景ですが、思い出すたびに、あまりの豪雪に驚いたことを思い出します。
さすがに、今は群馬県南部では積雪は全くありません(きのう初雪を観測しましたが、ごくわずかでした)。
しかし、群馬県北部では、既にけっこうな積雪になっています。
こういうときに、ノーマルタイヤのままお出かけになることは、非常に危険です。
タイヤチェーンや、スタッドレスタイヤなどの冬用タイヤを装着して、ゆっくり安全運転でお越しください。
また、急な積雪で立ち往生などのトラブルが起きることもあります。
カーラジオなどで最新の情報を確認しながら、どうぞお気をつけて、お待ちしています!

交通情報の周波数チェックもお忘れなく!→エフエム群馬(外部リンク)

(お)