トップページ > スタッフブログ

スタッフブログ

今日は、群馬から太田焼きそばの名店「もみの木」が販売に来ています!
ということで、ランチは太田焼きそば!

群馬県民でありながら、実は太田焼きそば初体験。
太田焼きそばは、太麺が特徴的、それに濃いめのオリジナルソースがよく絡んだ昔ながらのソース焼きそばです。
今日、食べたのは「もみの木」さんのオリジナル、にんじんグラッセがトッピングされた
その名も「ぐんまちゃん焼きそば」でした!

太田焼きそばのぐんまちゃん家での販売は今日のみですが、
ぐんまちゃん家では、太田焼きそばの柿の種を販売しています。
太田焼きそばの味を柿の種で再現している、すばらしいB級グルメお菓子です!
こらちも、もちろん美味しいです!

ぜひぜひ、お試しくださいね(*^o^*)

☆Nao☆
 群馬県は梅の生産量全国2位。和歌山県に次いで、東日本では1番ってことになります。

来る7月30日(水)は梅干しの日なんだそうで、ぐんまちゃん家でも梅干しの日フェアを開催!
 この日は1階で販売している梅干し15%OFF、試食もご用意!

「梅はその日の難逃れ」ともいいます。酷暑の続くこの頃。熱中症対策としても有効な梅干しをぜひお買い求めください。

さてさて、そんなことを言っている私は、生まれてこのかた梅干しを食べたことがありません。だから梅干しをみても条件反射で唾液が出ることはありません。なぜだか食べないまま生きてきてしまったんですよね・・・。

でも、群馬の梅はおいしいという評判は間違いなし!
 梅干しの日にはぜひぐんまちゃん家で梅干しを買ってくだされ〜♪

(桜)
昨日、ある雑誌社の方とお話しする機会をいただきました。
ぐんまちゃん家のことや、広くアンテナショップのことなど、将来への夢だけでなく、課題なども含めて、いろいろ教えていただきました。

そこで何気なく言われて「はっ」と気付かされたのが、
「トイレが使いやすいショップって、そう多くはありませんよ」
という一言。

言われてみれば、自由に出入りできるお手洗いって、案外ないですよね。
コンビニでも「店員に一声かけて」と注意書きされてるところが多いし、飲食店や専門店で「トイレだけ貸してください」とはなかなか言いづらいし、駅の場合でも、多くは改札内に設置されてます。
お困りのときに「どうぞお入りください。いらっしゃいませ!」とお声掛けすることが、皆様にとっての「入りやすさ」、ひいてはぐんまのイメージアップにつながっていれば、なによりです。

そういえば以前、こんな声もいただきました。
「お店というと、なんだか『買わなければ出られない』『お金を使わないといけない』という感覚を持ってしまうけど、ぐんまちゃん家はお店だけでなく、観光コーナーもイベントスペースも、さらに行政の事務所もあるので入りやすい。みんなが歓迎される雰囲気は、売上にも必ずいい効果が出る。その点、ぐんまちゃん家は非常にいいと思う。」

お店としては、まず売上・・・となりがちですが、それ以前の基本として、まずお店に来ていただくこと、気持ちよくお店での時間を過ごしていただくこと、といったことがなにより大事なのだと、改めて気付かされました。

梅雨が明けて、一気に猛烈な暑さに見舞われている東京。
ちょっと涼みに、ぐんまちゃん家へお立ち寄りくださいませ。

そして、私たちもまだまだ至らない点があろうかと思いますので、どうぞご意見をお寄せください。

(お)
7月23日から 本日までの3日間
ぐんまちゃん家お2階では
「上毛電気電鉄&ぐんまちゃん家コラボイベント」のイベントを開催いたしました!

ぐんまちゃんも一日車掌さんとして
イベントに遊びに行きました☆

みどり市より笹アイスやうどん、甘納豆に醤油などの観光物産品の販売。

映像による車掌体験。
ジオラマ。
写真展示。

長い歴史、伝統を持つ上毛電気鉄道に魅力を感じられたぐんまちゃんとスタッフ一同でありました!

中央前橋〜西桐生間
大正時代から今も駆け巡る上毛電気電鉄に
群馬県に来られた際はみなさまもぜひ、ご乗車ください♪

A子
ニン♪

昨年から都市対抗野球にはまっているRinでございます。

先日、行ってきましたよ〜群馬県民自慢の富士重工業の応援に…そして勝ちました〜イエイ(^^)/

あたし、都市対抗野球の応援が大好きなんです。選手も応援団も本当にかっこいいですよね。太田八木節も皆さんも応援に駆けつけていました(^^)

次の試合はですね〜7/26の1試合目10:30〜です!

ぜひ、皆さん富士重工の応援に東京ドームへGo!!

♪Rin♪
先日、日本の国道で一番標高の高い所へ行ってきました!

日本の国道最高地点は、なんと群馬県(中之条町)にあるんですよ!国道292号線・志賀草津高原ルートの渋峠付近にあります。

最高地点から眺める芳ヶ平湿原は絶景でした\(^_^)/

標高2,172mだから、夏でも涼しい!この夏のおでかけにおすすめのスポットです!

☆Nao☆