トップページ > スタッフブログ

スタッフブログ

平成29年1月22日(日)

群馬県千代田町で
『第1回ちよだ利根川おもてなしマラソン』が開催されます!

種目は1キロ(小学生低学年)、3キロ(小学生高学年〜高校生以上)、10キロメートル(高校生以上)となっております。

申込期間は28年10月3日(月)〜11月30日(水)まで。
※定員になり次第終了。
※熊谷駅からシャトルバスも出るそうです。(先着申込限定50名様まで)

お問い合わせは↓
千代田町なかさと公園イベント運営委員会事務局
TEL:0276-86-7007
E-Mail: kikaku@town.chiyoda.gunma.jp
HP:http://www.town.chiyoda.gunma.jp/marathon/index.htm

東京に一番近い?☆群馬『千代田町』で、
利根川の悠久の流れとともに、
千代田町の自然とマラソンをエンジョイしてください!

(ゆ)
みなさま、涼やかな秋になりました。渋川市にある赤城自然園には、渡りチョウ「アサギマダラ」が優雅に飛来しております。

ただいま赤城自然園では、生態調査のためマーキングを行い、お客様にも参加いただいております。

花畑で休憩中のところを捕まえ、羽に、捕獲日、赤城自然園のマーク(AP)を記します。もちろん、生態調査のためなので、羽を傷つけないように細心の注意が必要なのです。ドキドキ。

昨年までの調査では、赤城自然園でマークしたチョウが、遠く沖縄まで行ったそうです。すごーい!

見逃せませんな、これは。
みなさま、是非、赤城自然園にお越しください。
お待ちしております。

◆アサギマダラマーキング
開催日:10月10日(月・祝)まで実施
時 間:13時〜

詳細はこちら→赤城自然園HP(外部リンク)
(え・ま)
本日、ぐんまちゃん家2Fイベントスペースでは前橋市新鮮野菜即売会を開催しています!
JA前橋市の若手農業者が作った新鮮野菜(きゅうり、なす、かぼちゃ、ねぎ等)をとってもお手頃な価格で販売しています。

また、このイベントPRも兼ねて、JA前橋市イメージキャラクターの『じゃじゃコン』も遊びに来ています。
本日16:00までの販売ですが、是非お買い求めくださいね。

(と)
本日のぐんまちゃん家2Fのイベントは、

植木の里「千代田町」PRイベント🎵

植木造園業が盛んな千代田町の専門業者が、植木の育て方などの相談会を行いました♬

その他、
コケ玉作り体験、樹木名当てクイズもございまして、
なんと参加するだけで、大粒ブルーベリーの苗木を無料でプレゼントもしており、大盛況で終了することが出来ました☆彡

千代田町から、みどりちゃんも遊びに来てくれて
ぐんまちゃんと一緒にご挨拶しました♬

みどりちゃんは、只今ゆるキャラグランプリに参加しているのでチェックしてみてくださいね☆彡

A子。
秋の気配を感じるようになってきました。

群馬県でも最も早く紅葉狩りが楽しめる尾瀬について紹介します!

尾瀬の紅葉は9月中旬から草が色づき草原が黄金色に変わります。9月末から10月中旬までは、広葉樹が赤や黄色に色づき、緑の針葉樹ともに美しく彩ります。本州最大の高層湿原で高山植物の宝庫、尾瀬。草紅葉から山々の紅葉へと移る景色を愛でながら木道を歩くさまざまなコースが楽しめます。

尾瀬へは東京から直行バスも出ています。ぜひこの機会に尾瀬へお越しください!

「尾瀬」の情報はこちら→尾瀬保護財団のHP(外部リンク)
直行バス「尾瀬号」の情報はこちら→関越交通のHP(外部リンク)

(E)
世界最大級の旅の祭典「ツーリズムEXPOジャパン」が今日、明日の2日間、東京ビッグサイトで始まります。
 旅の魅力がいっぱい詰まったステージ・展示・イベント・グルメなどなど・・・。
 群馬県ブースでは、群馬のブランド米の試食や地酒の試飲もできますよー。
 グルメブースでは、ワンコインで食べれる全国ご当地どんぶり選手権も行っています。
 天気は雨模様ですが、熱気むんむんの東京ビッグサイトに足を運んでみてください!
 あ、もちろん、ぐんまちゃん家にも帰りにどうぞ寄っていってくださいね〜。

ツーリズムEXPOジャパンのHP(外部リンク)

(gaku3)